出前講座~今津小学校3年生児童~

2015年11月20日(金)の今津小学校で出前講座を行い,3年生児童と地産地消やふくやまブランド農産物について学びました。


今回は6月に行った出前講座に引き続き,今津小学校の給食に野菜を直接納入してくださっている杉原さんにお話しを聞きました!杉原さんは,朝収穫した白菜,さつまいも,玉ねぎや大根を持って来てくださり,野菜の特徴や成長過程についてお話してくださいました。

白菜を保存するときは,倒すのではなく立てて置いておくといいそうです。倒しておくと,白菜が成長しようとして芯の方から立ち上がってくるそうです(^◇^)


出前講座の後には,杉原さんをはじめとする今津小学校に野菜を直接納入してくださっている方々と一緒に給食を食べました。給食には,生産者の方が直接納入されたきゅうり,キャベツが使用されていました!給食を食べながら,生産者の方との会話も弾み楽しい時間を過ごせたようでした(*^_^*)♪