福山産のアスパラガス県内初出荷!

 ふくやまSUNブランドに認定されているグリーンアスパラガスが,本日2月28日より出荷開始されます!県内では最も早い出荷となります。新市町でグリーンアスパラガスを栽培されている,廣瀬さんのビニールハウスの様子を見学させていただきました!
 ハウス内は45℃程あり,しばらくいると作業もしていないのに汗ばむほどでした(^_^;)そのハウス内では,アスパラガスが土を押しのけて次々と芽を出していました♪廣瀬さんが特に気をつけているのは,水やりのタイミングや室温の管理だそうです。翌朝冷え込む予報のときには,水やりをひかえ,アスパラガスが凍ってしまうことを防ぎます。室温も日中上がりすぎないよう換気をしつつ,風の強い日には下がりすぎないよう,一日に何度かチェックします。今はまだアスパラガスの生長はゆっくりだそうですが,朝の気温が5~10℃まで上がるとぐんぐん伸び始めるそうです!!
 春収穫されるアスパラガスは,10月までに蓄えた養分を使って勢いよく育つ,元気なものです!そのため栄養価が高く,柔らかくておいしいそう(*^_^*)ハウス栽培のものは,これから3月中旬にかけて出荷が多くなっていきますので,旬の味をぜひご賞味ください☆彡


~生産者に聞く!おいしい食べ方~
◆太いものはグリルで焼いて皮をむき,かつお節とポン酢で・・
◆通常のサイズであれば天ぷらやベーコン巻に・・・
◆産直市に出す細くて小さいものはごま和えやかき揚げに・・・