· 

出前講座~栄養教諭初任者研修~

  

   8月22日(木)今回は6月にオープンしたばかりのJA福山市“食と農の交流館”で福山市の栄養教諭初任者研修として出前講座を行いました。福山で作られている農産物や,学校給食の直接納入の取り組みについて説明をした後,JAの方から施設についても紹介していただきましたよ(*^_^*)
   施設内にある農場には,今が旬のなす,トマト,オクラなどが植えられていました!産直市には,赤いオクラや,バターナッツかぼちゃなど,あまり見かけないような野菜もあり,調理方法などをみなさん積極的に質問されていました。
   産直市は農産物を持ってきて,値段を決めて陳列するところまでを生産者さん自身が行っています。新鮮な農産物がたくさんあるので,みなさんも立ち寄ってみてくださいね☆彡

 

   実際に野菜の農場を見たり,地元の新鮮な農産物が販売されているところを見学することで,地産地消のいいところである“誰が作ってくれているのかがわかる”を肌で感じることができたのではないでしょうか。今回出前講座を受講してくれたみなさんが,これから栄養教諭として活躍され,福山市の食育を支えてくれることを期待しています(^▽^)